《沁园春.驴行广府城》
2011-02-08初六
广府古城,荡荡泊湖,屹立北方。
正乍暖还寒,嘶嘶驴鸣,来去纵横。
西望邯郸,襟飞逸兴,何事负笥候群驴?
不思量,有燕赵健儿,征衣锃亮。
绝眦谁怜篙草渐,铁驴飞奔意气扬。
算千年轶旧,奔来眼底,春寥浇杯,小试锋芒。
太极绝技,弘济桥深,即傍乾坤留正气。谁与吾,云歌霓裳曲,凭栏夕望。
注:旧历正月初六,有十七驴奔广府古城,瞻杨露禅旧居,武禹襄旧宅,踏弘济桥临城隍庙。归来五点二十分。时维节日,城里城外别有一番滋味。移我情者唯城墙
耳。头驴者,网名闷倒驴。组知者羊老虎,稻香老农等。余列其中写词以记此事。
图片待买来ubs线才能上传。
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驴行广府城
2011-02-09晨
广府,膏腴之地芦飘万亩。其地距邯郸仅25公里。对于驴友来说似乎就是“城市后花园”,快者一小时,慢者两小时足矣抵达。
路十分畅通,如在春风拂柳的季节那心情定是舒畅。时在乍暖还寒的正月,一行十七驴再次练腿奔广府。广府委实是一佳处,非本地人自夸。对外地人体会更深。不必言现在的修建通宽的柏油路,那雄伟的城墙离二里地远就能尽收眼底,湖泊围其四周。俟在夏日芦苇飘白,游人行舟就更为可观。
所谓清中叶直隶总督、桐城派后人方观承曾治蝗放粮路过此地感于广府美景,作诗一首:“
稻引千畦苇岸通,
行来襟袖满荷风。
曲梁城下香如海,
初日楼头水近东。
拟放扁舟尘影外,
偏安一榻露光中。
帷堂患气全消处,
清兴鸥鱼得暂同。
-----------”就言其事。
远远望去,天底下横列着一处宅子。杨露禅故宅就坐落在城南门之外百米处。原先的村落已于去年尽拆。所以孤零零立在城外。犹荷戟独行的武士威哉不群又似孩儿般孤立无援。又似庙宇一般少了一点人间烟火。节日中的杨宅门禁对外洞开。其有前后套院。从一个拉车贩土的底层拥有这样的院落犹如现代穷汉一日间中500万般喜悦。500万够买京城一座房宅。老式建筑似乎异常结实不似现代建筑几十年之内比拆。人说:建筑是人心的体验。现代人的钢筋水泥竟不抵白灰灌缝。参观杨宅对观光者来说图片及文字说明多未必细细观,走马观花身临其境体会一下就足够了。太极拳就是从此走向外界走向日本等国。
城四周的原先相关或不相关的建筑物一律拆除,比原先利索多了。也感到空荡些许。沿老城东门向东,过了新建的“北方第一村”仿古建筑再往前不远就到了名闻遐迩的弘济桥。
弘济桥在古代建桥史上有其辉煌的地位所以有关部门保护并开发起来利用平时收十元参观费。桥静卧在缓缓流荡的滏阳河之上,城有多老桥大概有多老。原先厚重的桥石被车碾人过留下巨深的磨痕。桥,园肩弧弓背腰,雕龙刻虎威严仍在。若以人比喻那真是一位娇姬,略施粉黛便引来无数蜂缠蝉飞。驴友触摸桥上的柱石雕狮似乎也就触摸了千年的历史风云。感叹老祖宗有那么深的智慧。
留恋许许不愿离开似乎仅有此。
从弘济桥返西就到了城东门附近的武禹襄旧居。武家在当时贵且福。宅子比杨宅更上一城。是典型的清代建筑,对称工整,初次见到三进院落一眼望穿怪不相信自己的眼睛。年味里的武宅门楣帖上春联沾了一点喜气。
(待后)
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进院深深肃然股栗似乎阳气不足阴气过重。时过境迁的悲凉后花园荡然无存,但主宅外大门内的轿房仍在。总有有力气者去抬轿子。其房洞开置一男一女之轿。犹如现代人坐上凯迪
拉克般牛*很。一切排场都炫示主人身份不同,不仅仅有钱就能这样,福且贵才是人们的理想日子。这院宅也因武式太极被重视后才开发保留下来。参观毕心存遗憾,
除老式建筑本体外那体现原先社会的附属物太少,有的太假。剩下一个空壳里边的用品被历次的运动之火燃没啦。一个建筑或一个人具是这样,任谁也打不破这铁的
规律,芳容总被雨打风吹去,年华总被岁月侵蚀,这道理不言自明。不承认不是唯物主义者。
午餐在城内一家名为好再来饭馆,其在深巷里,来过两次,干净卫生,人均20多元不到30元饭菜蛮好。另一在城南门口的****饭店。饭后参观了城隍庙。文革时
被砸断的石碑又重新“裱装”起来。与新碑合谐共处。似乎城隍庙更能传出时代远古气息。当其时看见骑车而来的善女们携篮子挎香火来上供求得五谷丰登,儿孙孝
顺无病无灾。这是平常的心理。城隍庙的西墙有十几位牌位均是广平府当时所辖各县的名称。老城假如没有城隍庙就不是老城,它是老百姓的一个灵魂。一个人不能
没有信仰,普通老百姓不能没有信仰的场所。烟火缭绕的日子要过,美好的“清净之地”也要想着。这样过日子方能给劲。试想驴友们营营于蝇头小利守着一处宅子
朝九晚五不到外地游历那人生的快乐就少许多。日子就会平淡许多。
(待续)
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沿西门上得城墙。往常来时遇到阴霾天,从西门城上望去那真是奇妙无比,好一副水墨淋漓的画哟。秋天来罢,不虚远行,在繁枝的遮阴下瓦顶呈现出水墨的意味。只待一二个小时或下一盘象棋再品着香茶那滋味一个字“美”。广府城久居的人怕是体会不到呢,所谓“久在鱼肆不闻腥味”矣。
城上热闹非凡,摩肩擦踵真是过年气味十足。卖糖稀售飞机玩具各种小吃比往常热闹百倍。
南北甕城尽拆甚为遗憾,东西甕城尚存可慰心境。此时西甕城内轿车云集摩托排列。城里道路拥塞。这是北方的广府,广府城内热闹所在,并不是饱酥鱼之口味,体驴肉香肠之美肴。能到一个“噪杂”的去处,一次二次三次乐此不疲那是一种不同于我们日常生活的另一种。30多层的高楼会令人喘不过气到这里能接上久违的地气。平坦坦的大道有时会见平淡到这里沟沟坎坎能体会别一番滋味。古色古香的外表(尽管是最近开发)曲里拐弯的胡同还有些不失原貌的旧式建筑都会勾住你挑刺的眼光。四合院怎不令人神往。在有心人眼里呈现出一幅幅画卷,你能发现从来没有发现的美。令你五腑六肠舒坦。春季花开沿河看柳湖泊行舟
(待续)
要是把外边的垃圾清理干净就更令人乐往。不过退而求其次,环邯郸周围县城没有任何有此风光。有水有城的地方有着灵魂呐。虽比不上周村比不上婺源。对于邯郸驴友也是福。抬抬腿就到任凭思绪在历史的长河里翻滚,闲适在城墙上走一圈,城九华里不长不短键心康体。你可以什么都不想把日常积郁都一扫而空,你也可以横戈赋诗也不需别人的呱噪或些许吹捧。物我合一,吸天地之阳气,气势上“席卷天下囊括四海”养自身浩然正气,做一个大写的人,不畏时不畏势不做趋炎附势的肖小。官吏于我何用哉!虽未能显达于社会退而求独善自身也不枉人活一世。人人都有独立思考之能力那我们这个社会就进步文明许多。许多蛊惑跳斗人相自斗的伎俩就能洞穿,中国在这方面吃亏太深太久徒耗国力旧矣。所幸邓公改革开放放眼量。望嗡城下的各色轿车摩托不就说明改革的成果吗?
从南门下来出得城外集合全驴清点人数。城外的湖泊仍在冰封明晃晃耀眼。过不了多久就会冰释水荡,风景辉照。
沿南路飞奔,有多快就奔多快,铁驴不倒尽管骑。只见萧萧驴蹄沙沙声,不辨身边枯柳枝。不知不觉就到了东环,邯郸的摩天高楼在暮色中。
广府,驴友们仅是小别,还会再来的,一定。
词曰:
城近草峥嵘,湖封舟自横。
春来拂杨柳,待夏鹧鸪惊。
(照片待买来线才能上传)
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孤苦伶仃的杨宅的北面
全城尽收眼底
南望杨宅
弘济桥边
老帅在桥上向天下的驴友致意
好活动照片大大的
水利装家在讲解桥的构筑
】
南门里的街道
谁家姑娘提篮小卖
这个大家都知道
昔日豪宅
老帅向全国人民拜兔年好
武家上房
几辈人的雕像,没细看。
跨入主院
大门里
等待,耐心点
城隍庙
交谈
民居
这个有意思。不是吗?
西门里有一家正办丧事
为啥不宣示图片?
拒绝从别处下载图片。就此结束吧。
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苏暮遮
---广府叙
2011-02-10初八
鞭炮屑,新春丽,冬意阑珊。缘何开心颜?
地上初阳消宿雪,街里陋巷,瓦舍并勾栏。
忆出游,几经去。家居高楼,久困邯郸城。
正月驴友相邀许,披蹬征程,明日广府还。
昨夜飘雪花,起床望窗外操场白皑皑。晨又飘小雪丝。今冬的雪下在开春,迟迟不降未演出风雪夜归人。
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