昨日一起骑行广府的时候,水晶提议2月份过完年去云南一游.俺两三年前去过一次,水晶交代俺策划一下,促成此文. 云南美景繁多,且较分散,个人认为不宜骑行,毕竟跑趟云南不容易,能节省时间多转几个景点才是我们最需要的,对于我们这群人来说,大概最缺的就是时间.另由于是两三年前去的,写出的东西可能有些模糊,还好只是作为大家出行的参考,有不详不实之处各位大大就别拍砖了. 云南地处高原,日照强烈,太阳镜和防晒霜是必备物品,还有好相机和充足的电池必不可少,你会苦恼你的内存实在太小. 言归正传.我是七月一日出发去的云南,郑州飞昆明.下机后第一感觉就是凉风习习,完全没有我们这边酷暑的感觉,在机场门口的椅子上等候朋友的几个小时里竟然觉得有些冷.等到朋友后找宾馆住宿,联系第二天去石林的旅行团(去石林还是随个一日游的团比较合适,费用100,含车费,导游费,午餐费,门票费.个人去的话石林的门票就100) 七月二日清晨出发,途经一寺名字忘了,相传乃吴三桂为陈园园建造,据说寺中求签特灵,不过上香就免了,很贵的.游完寺庙直奔石林.号称天下奇观的石林位于路南彝族自治州,南距昆明116公里。占地40余万亩的空间,漫山遍野都是地设天造的石峰、石柱、石笋、石芽,怪石奇岩,似形状物,千姿百态。群峰壁立,千嶂凝黛,蔚为大观。而接踵连片,远望若莽莽森林,晴天呈银灰色,雨天变成黛玉色,只可惜缺了那绿色的冠带。颠连起伏的丛岚迭嶂之下还有深邃的溶洞,美丽的石钟乳和神秘的地下河藏身其内。堆金镶玉,鬼斧神工构筑起精妙无比的神仙洞天,溪泻泉滴,如鼓瑟鸣琴演奏出沁人的清幽,古老神奇的美丽传说演绎着动人的浪漫。石林之所以称为天下奇观,不仅因为大自然竞演无所不能的造化天工,更因为那未加修饰的粗犷、崎岖和峥嵘勾惹起人们无垠的追慕和遐思.游石林的时候有一小插曲,导游问:有没去唱歌的朋友?前面就到歌厅了.结果到了一看原来是wc,后问导游才知道云南管去wc叫唱歌,这里有个美丽的传说,还是朋友们到了自己问导游吧,现在说了就没意思了.石林出来后旅游车会拉着游客去部队的一个医院免费足疗,期间会有医生说免费为你诊病,主要是为了推销药品. 昆明其他可玩的地方还有大观楼和滇池.大观楼之所以蜚声中外,不仅仅因为门前的碧水,背后的青山,繁茂的花木,美丽的传说,令人梦萦魂牵的追慕更来自楼前那拄天立地的“海内第一联”,那传诵千古、烩炙人口的180字长联:
“五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素;高人韵士,何妨选胜登临,趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓,更萍天苇地,点缀些翠羽丹霞;莫孤负四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉。三春杨柳。”
“数千年往事,注入心头,把酒临虚,叹滚滚英雄谁在?想汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊;伟烈丰功,费尽移山心力,尽珠帘画廊,卷不及暮雨朝云,便断碣残碑,都付与苍烟落照;只嬴得几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。” 世博园就免了吧,与自然美景比起来实在算不得什么.100元的门票也贵了点.昆明给我印象极深的是野生菌火锅。多种锅底可选,我们选的是土鸡锅,选了几样野生菌,切成丝后放入锅中慢慢熬煮。据说为了清除毒素,一定要熬到时间才可,闻着扑鼻的香气却吃不到嘴里,哈喇子都流了一地,实在是一种煎熬。服务生准点过来掀锅,终于可以吃了,个中美味实在难以用语言形容,这顿饭我们2人花了300多,贵是贵了点,但绝对绝对超值。只是不知道冬季还有没有的吃。 傍晚回来后打算买火车票到大理,结果费很大的劲也没能买到,全被旅行社包了,朋友坐不惯汽车,飞机要500多,觉得不值.无奈只好随了个大理,丽江3日游的团,说好我可在丽江任意滞留,玩够后由旅行社负责丽江到昆明的回程.结果回程的时候很麻烦,推荐大家坐汽车到大理丽江.当晚乘火车赶往大理. 七月3日晨到达大理,两天时间游洱海,蝴蝶泉,三塔,白族民居,这里就不多费口舌了,景色虽也很美,但比起到丽江之后的感觉就差很多了. 七月4日晚终于抵达向往已久的丽江古城.丽江古城又名大研镇,座落在玉龙山下一块海拔2400米的高原台地——丽江坝子中部,面积约3.8平方公里,始建于南宋末年。丽江古城是元代丽江路宣抚司,明代丽江军民府和清代丽江府驻地。其选址也十分独特,布局上充分利用山川地形及周围自然环境,北依象山、金虹山,西忱猴子山,东面和南面与开阔坪坝自然相连,既避开了西北寒风,又朝向东南光源,形成坐靠西北,放眼东南的整体格局。因为古城依山傍水,四周青山环绕,镇中碧水滢滢,城西南又有神圣的文笔山,宛如一方碧玉大砚。明代纳西土司木生白便名古城曰“大砚”,古音“砚”“研”相通,因此后来就写成了大研,从这名字的由来我们就可依稀领悟到丽江古城所特有的田园魅力。丽江是一个古城,说她古,迄今已有近千年的历史;说是城,它却是中国历史文化名城中唯一没有城墙的古城。城之于镇,历来都有拱卫安民的作用。而丽江的没有城墙,也许有民风淳厚少有征战的原因,但起主要作用的却是历代土司的忌讳:因为丽江的世袭统治者姓木,从象形文字看,筑城势必会在木字四周加框而成“困”,困即困顿、困难,不吉之兆也。一字之故,丽江便因此而没有了城墙。但近来当地人又有新的说法:笑纳四方俊杰、八面来风的丽江古城天生就讨厌那种困守一隅,封闭萎缩的小家子气。谓予不信,清代“改土归流”时也曾筑过城墙,但不久就圯塌了。整个古城依山就水,不求方正,“城依水存,水随城在”,四方街是丽江古城的心脏。据说当初木氏土司让人仿照“知府大印”的形状,用五花石铺就了这个约400平方米的方形广场,取意为“权镇四方”。但有趣的是,四方街没有变成一个象征权威的空旷广场,倒成为了一个历史悠久的集市贸易场所,彩石铺地,清水洗街,日中而市,自成独特的街景。城区以四方街为中心,射出六条大道,每条主道都有巷弄相随,巷弄四通八达,相互交织。鳞次栉比的民居群落多依山傍水,大衢小道顺山势而行。古城街市路面用丽江出产的五花石铺砌,雨季不泥、旱季无尘。经数百年走磨,石纹毕露,颇为别致。整个古城禁止任何机动车辆进入。 到丽江一定要住在古城,古城里到处都是民居改成的客栈,价格也不贵,标准间大概80一晚。民居全是土木结构的瓦房,“三坊一照壁,四合五天井,走马转角楼”,外拙内秀,玲珑清巧,古色古香,完整地保留了自宋、元以来形成的历史风貌,庭院多是石头铺地,几株绿植点缀其中,几把藤椅,三两亲朋,一壶清茗,人生惬意莫过如此。 很多到过丽江的人都留恋忘返,最主要的还是由于丽江闲散的生活方式。我住的客栈有一北京哥们,闲聊后得知他已经来了半个月了,问他都去哪玩了,他竟然说这半个月一直在丽江古城呆着,上午睡到十点多,午饭类似我们AA的聚餐,一人几元钱交给客栈老板,一桌子丰盛的午饭就准备好了,房客们一张桌子上边吃边喝,谈论各自游玩经历,虽然陌生气氛却极为融洽。下午玩玩电脑或跟房客闲聊,到了晚上才是丽江高潮的开始。依河而开的酒吧桌子沿河岸一张张摆开,一到晚上几乎没有空位,酒精的刺激下游客和当地人拉歌对歌,气氛热烈火暴,到了丽江一定要体验一下。小河里飘荡着一盏盏漂亮的河灯,带着人们美好的愿望和祝福随水远去。 还有值得一提的就是纳西古乐,记得我那年去的时候主持人宣科先生已经75的高龄,中英两国语言交替主持,风趣幽默。演奏者大多是7.80岁的高龄老者,很多国内外知名人士慕名而来,门票好象100多,可让客栈老板帮忙购买,一票难求哦,一定一定要去听听。
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