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<DIV align=center>亦行亦摄---数码相机摄影百问百答</DIV> <DIV align=center>豌豆苗 200704</DIV>
第一部分:一般拍摄
1,手持相机的正确姿势 手握相机进行拍摄,要尽量抓牢,抓稳。建议两只手一起握,左右手各握相机一端。如果用光学取景器,则应把相机紧贴前额,带眼镜的摄影这则要作一些调整,使相机与前额之间留一个食指的距离,最好不要把塑料或金属的相机部位直接与镜片接触,因为相机很容易受擦伤。同时,两腿自然分开,与肩同宽,使双腿与地面成一个近45的度角。另外一个办法是肩膀靠在一个牢固的支撑物上,比如树,或者背靠电线杆。而且你还要考虑坐在地上,跪在地上,或趴在地上,用两肘支撑
2,选择分辨率 分辨率的大小决定了照片在保证质量的前提下所能冲印的照片大小尺寸,当精度能达到300ppi时便不能发现图象效果上的差别,因而可用分辨率长*宽(像素)各除以300得到最佳的冲印照片尺寸(英寸)。如冲洗5英寸照片(其尺寸为5*3.5英寸),则分辨率至少应为5*300=1500像素,宽至少应为3.5*300=1050像素。
3,选择ISO ISO感光度代表传感器(CCD或者CMOS对于光线感应的灵敏程度,ISO数值越高,对光线的感应灵敏程度就越高。ISO的设置调整主要受到两个方面的影响:第一是光线不足的困扰,第二是快门速度过慢的问题。但ISO的设置升高回带来照片上噪点的增加。
4,设置曝光时间 曝光时间的长短可决定照片上的景物明暗,曝光时间越长,景物越亮,他长与光圈大小是互相联系的。在手动模式下,可以对曝光时间进行设置,对于有B门或T门的相机可自由地控制时间,这样有利晚间或光线或光线特别暗的时候拍摄。
5,选择光圈大小 光圈大小也就是在拍摄时进入感光芯片上的光线大小,和传统相机上拍摄时留的进光孔大小相同。光圈大小一般是用F值来表示的,一般DC的F值有1.8,1.0,2.4,2.8,3.2,3.5,3.8,4.0,5.6,6.8,7.2,8.0等等,F值越小,表示光圈越大,速度月快。但F值越小,景深也就越小。
6,光圈和快门的关系 当一个景物的正确曝光后,可以变换不同的曝光组合来达到不同的效果,比如:一个场景在ISO 100下面的正确曝光值是F8.0,1/125,那么,你可以选择F5.6,1/250或者F11,1/60等很多种组合来控制画面的表现方式,这里面就是一个摄影常用的规律“倒易率”—就是要保证曝光亮的正确,可以放大一挡光圈,同时提高一挡快门,或者缩小一挡光圈,同时放慢一挡快门。
7,控制景深 基于镜头,拍摄距离的因素,在焦点前,后仍然会有一段距离的景物能够被清晰显示,这个清晰的范围便称为景深。控制景深可采用光圈大小,焦距长短,拍摄距离三种方法来进行控制。大光圈(F值小)拍摄的照片会有较浅的景深,小光圈(F值大)拍摄的照片会有较深的景深;焦距愈长,景深便会愈浅。
8,避免相机拍摄是震动 在拍摄时是否保持数码相机无震动,这对照片的质量是有最关键的作用,特别是没有防震系统的数码相机。为了避免拍摄时的震动,除了锻炼手机相机拍摄拍摄时稳定外,还可以借助其他器材或物体来保持平稳,最常见的就是三角架,其次可以借助树,木桩,铁架等自然中可见的物体。
9,焦距方式 一般的DC只提供中央对焦的方式,有的DC则提供高级机里才有的多点对焦方式,如对焦点可上,下,左,右,中选择,九点对焦等,选择不同的对焦方式,可以使对焦点成为最清晰的区域。
10,对焦距离 对焦距离主要有关心的是指最小对焦距离,最小对焦距离值越小,则表示该相机的微距性能好。而最大对焦距离则多是无穷远。
11,是否已对好焦距 在半按快门时,DC会发出各种信号提示是否对好焦。有些DC具有对焦辅助线,或者是一个十字星,或是方框,或是一个对焦点,在对焦准确的时候,这些辅助对焦线都会有所显示,一般都会呈绿色显示,而对焦失败,都会出现红色或是警告标记。另外在对焦时,能够听到镜头部分的声音,而在焦点对准之后,这种声音就会消失掉。
12,选择白平衡 在正常光线下看起来是白颜色的东西在比较暗的光线是看起来可能就不是白色。白平衡则是DC提供给用户的一个对白色的校正的功能,使所得到的照片中就能正确的以“白”为基色来原其他颜色。可以进入DC的菜单选项中,对白平衡根据实际拍摄情况下进行选择,如晴天,阴天,闪光灯,日光灯等等的方式。
13,消除红眼 “红眼”现象在拍摄人像照片(尤其是比较近的距离,环境比较暗)时常回发生,这是由于眼睛视网膜反射闪光引起的。对于拥有“消除红眼”模式的相机可开启此功能来消除红眼。而没有此功能的则可适当调整闪光灯的照射角度,或者高低,或偏或斜,注意不要让灯与被摄者的双眼处于同一水平线。如果闪光灯位置也不能调整,则可让被摄者的脸部转动一下,不要正面朝着相机。或者被摄者的眼神呈仰视或俯视状态,也能消除“红眼”。
14,关闭闪光或强制闪光 关闭闪光就是不管拍摄环境光线如何,都强迫数码相机关闭闪光灯。而强制正好与关闭闪光相反。在有些数码相机上有一个单独的闪电符号的按钮,按此按钮便可在关闭与打开之间进行切换;有些数码相机可按控制按钮上的向上按钮便可选择关闭或打开。
15,选择拍摄模式 对于家用DC,有三种模式可以进行选择:快门优先,光圈优先,手动模式。快门优先是指由机器自动测光系统计算出曝光量的值,然后根据你选择快门的速度自动决定用多大的光圈,该模式适合拍摄运动物体。而光圈优先是指有机器自动测试系统计算出曝光量的值,然后根据你自己选择光圈的大小自动决定用多少快门,这种模式在追求质量第一的情况下首选使用。手动模式是室自己与快门的速度,合适更多自由情况下使用。
16,使用变焦 对于非单反相机来说,都具有光学变焦功能。在数码相机上有一个标有“W/T”的按钮,当按“W”端时,则可使用广角端变焦,而按“T”端时使用长焦端变焦;即啊“T”端时,可以把远方的景物拉得更近。注意使用时光学变焦与数字变焦不同。
17,用光角度技巧 用光的角度不同,被摄体的质感会相应地被强化或削弱,被摄体的形状就会被突出或被淡化。照片的基调是愉快的还是忧郁的,也会因用光的角度不同而有所不同。从相机上方或后方(通常称之为正面光)投射过来的光线回降低被摄体的层次感,原因是正面光不利于营造高光和阴影。较好的选择是让光源偏与一侧,同被摄体成大约45度角的侧光,就可以很好的表现被摄体的形状和细节。当光线从被摄体身后射来,正对着相机时就会产生逆光。拍摄对象在逆光中显得富于戏剧性。在拍摄肖像时,逆光在人物的头发边际产生漂亮的轮廓光。反差大的逆光可以产生剪影效果。
18,如何正确调整曝光补偿(EV)值 在典型欠曝场景(物体亮部的区域较多,如逆光,强光下的水面,雪景,日出日落等场景)使用EV+,在典型过曝场景(物体暗部的区域较多,如密林,阴影中的物体,黑色物体的特写等)使用EV-。简单通俗的说就是“白家黑减,亮家暗减”。
19,人像模式使用技巧 在选用人像模式拍摄时,只需取景和构图的等问题。如果在室内拍摄并使用闪光灯,应打开数码相机的防红眼功能。另外相机与目标之间应保持一端距离,最好在远出在用变焦(Zoom)放大功能拉近目标拍摄。
20,风景模式使用技巧 选择此模式时,数码相机回把光圈条到最小以增加景深,另外对焦有变成无限远,使相片获得最清晰的效果。但在拍摄时要注意环境光线,例如不要让阳光直射镜头,而在日落等环境下可能要自己动手调节白平衡。
21,全景模式使用技巧 拍摄超宽幅度画面(如山脉,大海)时数码相机回在每张照片后留出多余位置,帮助摄影者连续拍摄多张风景照片,在组成一张超宽的风景照。在使用此模式拍摄时需用一些比较明显的地方(如建筑物)作为衔接标记,使拍摄下一张照片时更容易结合。建议使用三角架拍摄,以保证画面稳定和对位准确。
22,夜景模式使用技巧 夜景模式一般有两种,前者使用1/10秒左右的快门拍摄远出的风景,从而有可能导致曝光不足。而后者则使用数秒长的快门曝光时间,以保证相片充分曝光,相片画面也回比较亮。但在使用拍摄夜景时应使用三角架,另外,最好采用延时模式触发快门,如果用手按可能回震动相机。
23,夜景人像模式使用技巧 在夜景中拍摄人物(如逛灯会),数码相机通常回使用数秒至1/10秒左右的快门拍摄远处的风景,并使用闪光灯照亮前景的人物主体,闪光灯通常会在会在快闪关闭前被触发。在使用此模式时,大家除了稳定好相机外(最好使用三角架),另外注意一下目标和闪光灯之间的距离,避免前景目标过量的问题出现。
24,逆光模式使用技巧 在一些被光的环境下使用,应先把焦点放在主体上并半按快门不放,在移动相机向其他方面构图;同时拍摄者要注意光源,如果遇到太强的光线,应换位置拍摄。
25动态模式使用技巧 该模式用来拍摄高速移动的物体,数码相机会把快门速度调到较快(1/500秒),或提高ISO的感光值。如果拍摄时光源不足,可能无法所定高速移动的图像,所以最好在阳光下使用此模式。
26,微距模式使用技巧 该模式主要用来拍摄细微的目标,如花芯,昆虫等等,数码相机会使用“微距”焦距,并关闭闪光灯。但在微距拍摄模式下,要注意目标和数码相机的之间的距离最少应为相机说明书中标明的微距拍摄距离(如2cm),否则会出现无法对焦的问题。而且还应注意光源,不能使目标太暗,最好使用三角架拍摄。
27,抓拍使的技巧 在使用DC进行抓拍时,可先半按快门,让相机先完成自动对焦,自动曝光等准备工作,拍摄时机一到,再把快门按到底,这样快门延时就几乎没有或者很短。另外对于一些手动对焦预置对焦距的相机来说,最好用手动对焦预置焦距,用手动曝光预定曝光组合来进行抓拍。
28,拍摄时虚化背景 虚化背景时通常选择大光圈或长焦距镜头,实际上,除了200mm甚至焦距更长的远摄镜头外,通常都要使用最大光圈。使用标准镜头拍摄不妨选择最大光圈F2.8甚至F1.4,只有这样才有可能获得别具一格的韵味,真正将主体与背景明显分离。由于数码相机景深比较大,如不采用最大光圈,背景就难以达到很好的虚化,而主体也就很难突出。
29,使用自拍的技巧 大部分相机都内置了自拍器,该功能可让快门释放延迟10秒,在使用自拍时,建议使用三角架来固定相机以获得最佳效果,如没有三角架,可以将相机稳定在物体上。自拍还可以减少相机的轻微震动,从而提高成像的精细度。
30,户外拍摄让光源充足 拍摄是光与影的完美结合,在拍摄时需要有足够的光线照射到被摄主体上,最简单的方法就是使太阳处与你的身后,并有一定的偏移。光线可以照射到被摄主体上,使它的色彩和阴影变亮,轻微的偏移则可以产生一些阴影来显示出物体的质地和立体感。但应注意,取景时一般不要让自己的影子进入画面。
31,避免镜头眩光 由于逆光拍摄时相机对着强光源,景物容易产生眩光影响画面的效果,因此要注意防止眩光的干扰。在对着强光拍摄时,可遮挡措施(用适当的遮光罩,或用手,帽子,直板等在镜头前遮挡),或使用相机处于阴暗处,或略向旁偏移,变换拍摄角度等来防止太阳或灯光直射镜头,使眩光消失后在按快门。
32,拍摄时的技巧 在拍摄时,左手握相机,右手可随时进行操作,食指请请压在快门按钮上,准备进行曝光。如不是利用手控制曝光时间,按下快门一定要干净利落,千万不要犹豫,用力要轻,这样也可以减少相机的震动。
32,进行曝光 画面的每一个细节,最亮的地方和最暗的地方曝光值差别要在5级以内。如用点测光,以光圈优先模式拍摄,设定光圈F5.6,如果画面上最亮的一点为快门速度1/500秒,那么最暗的一点快门速度不能低于1/8秒,否则暗不就不能看到细节了。
33,获得清晰照片 除了设好正确的光圈大小及快门速度,以及防止相机拍摄时的震动外,采用遥控或快门线进行拍摄,或者使用相机的定时自拍功能都有助于获取清晰照片。
34,进行摆拍 摆拍,是摄影中常用的手法。大多是先选好背景,再将人物安排在适当的位置上进行拍摄。这种用摆布的手法进行拍摄虽然有必要,但比起那些画面生动自然,有浓厚的生活气息,三三两两,各有姿势,互相交谈时抓拍的照片来,往往显得比较生硬。
35,选择色调拍摄人像 在人像拍摄中,高调照片一般一般用于表现儿童,少女等效果,而低掉照片能给人肃穆,忧郁,含蓄,稳重之类的感觉,因此多用表现在成熟一些的人物拍摄中。
36,黑白微距拍摄 黑白照片的微距拍摄要注意利用背景,否则画面回显得比较单调,因为你已经失去了斑斓的微距下的色彩。同时当把镜头拉得离主景物很近时,自动对焦很可能失误,因为此时景深很小,较难分辨哪部分拍摄对象是前景与主要突出部分,这就造成了微距图象模糊。为了弥补这仪缺陷,可采用手动对焦模式。
37,什么是曝光补偿(EV) DC回通过自己的内部程序,对环境光线进行计算,自动调整光圈,快门甚至ISO值。但在复杂的光线及强对比高反差环境下,P(程序自动曝光)挡拍出的照片往往差强人意,效果不是最佳。这时就需要拍摄者手工对设备进行响应的曝光参数调整,这就是曝光补偿EV(Expose value)。
38,曝光补偿办法 曝光补偿,调整的手段很多,一般的有闪光灯,摄影灯,反光灯的外源光线补偿;调整光圈值,曝光时间的光通量参数补偿。上面这几种补偿的方法,从严格意义上讲应该分到“光线补偿或曝光控制”的概念中去。还有就是EV的调整补偿,消费级数码相机大多具备±2.0EV调节范围,高档些的DC可达到±3.0EV。
39,何时不宜使用闪光灯 当拍摄时出现这四种情况时,则不宜用闪光灯:1超出闪光灯作用范围,且无法通过调整距离进入这个有效范围的场合。白天一般超过2米,晚上超过3米时,都不回有理想效果,除非你的相机闪光灯比较强。2在昏暗的场合,如果拍摄对象的背景是大面积发光的场合。3物体过近时,比如在15厘米以内近拍的时候一般不用闪光灯,否则物体表面的亮度回不太均匀,某些部位可能曝光过度。4闪光灯与物体时间有障碍物体的时候,比如近拍的时候,镜头可能回彻底阻挡闪光灯的光线,失去作用。
40,追随拍摄 在拍摄快速运行的人或物时,可采用追随拍摄方式获得特殊效果。但在拍摄时要掌握3点技巧:一是相机要持稳;二是追随要平稳;三是追随的过成中按下快门。三的意思也就是要求相机在按下快门时不能停止追随,这也是追拍能否成功的关键。
41,了解AE锁及使用 AE(Automatic Exposure,自动曝光装置)锁就是锁定于某一AE设置,用于自动曝光时人为控制曝光量。例如在逆光拍摄人像时,如果采用平均式测光自动曝光,人像就会曝光不足,这时如果先对人面部点测光,并按下AE锁锁定曝光值,拍摄时就会按人脸部的亮度曝光,保证主体曝光正常。
42拍摄方向选择 拍摄方向是指以被摄对象为中心,在同一水平面上围绕被摄对象选择摄影点。拍摄方向通常分为:正面角度,斜恻角度,侧面角度,反侧角度,背面角度。在这几个拍摄方向中,正面角度就能够表现对象的本色,一般来说正面的构图形状比较端庄,稳重,也可能是大家采用得最多的一种。
43,怎么快速抓拍 由于数码相机的时滞较长(相对机械胶片相机,从按下快门按钮到快门动作的时间),在使用DC抓拍时,选择一个和目标距离相近的目标,半按快门使相机完成对焦、测光等准备动作,再转向目标抓取时机按下快门,这样时滞会很短。 也可以采用手动调焦将焦点设置在3-4米处,因为DC的景深远远大于传统全幅相机,对照片的清晰度不会有什么影响,省去自动对焦时间。 最快的抓拍办法就是手动预设焦点、手动曝光(M档)。
44,怎么虚化背景 要达到虚化背景的目的至少需要具备以下几个条件中的两个: a,光圈足够大,至少要在4.5以下。b,镜头焦距足够长,至少大于50mm。c,目标距离足够近,背景距离尽量远。e,DC的微距模式。
45,月亮的拍摄方法 一个坚固的三角架是必须的。天气晴朗的时候,月亮的实际亮度是很高的,大约相当于日光下的阴影。如果凭夜晚感觉设定曝光的话,月亮只能是拍成一个亮斑。所以一般采用F5.6-F8 1/125s,月亮是个运动着的天体,所以快门速度不能太慢,除非你有轨道仪。这样曝光可以使月面的层次很清晰地显现出来。
46,怎样使蓝天更蓝 对DC来说,方法有两个,一是使用PL(偏光)镜片,一是降低EV -0.3到-0.7值。因为绝大多数DC用户都是在使用相机的P或A(auto)档曝光,DC会按照平均照度测光,蓝天会显得有些灰白,不够湛蓝。降低不到一档曝光就不使蓝天过曝。
47,花卉拍摄 花蕊一直是人目光关注的中心,不管采用什么方法,花蕊都要拍摄清楚。同时要注意,尽量给花卉选择一个深颜色的背景,使主体更加突出。
第二部分:构图选择
1,数码摄影构图四大元素 数码摄影构图中包含四大元素:光线,色彩,影调,线条。光线是影像画面构图的基础和灵魂,色彩给影像画面注如了感情;影调是指画面中的影像所表现出的明暗层次和明暗关系,它是处理画面造型,构图及烘托气愤,表达感情,反映创作意图的重要手段。线条是指影像画面所表现出的明暗分界和形象之间的连接线。比如地平线,道路的轨迹等。
2,构图要点 拍人像时,如果脸是侧的,请多留一些空间给他看的方向(如看向画面右侧,请将人安置在画面左边);拍一个人的照片,如果纯粹表现人像,请试试直幅构图;拍人像不要死板板站在画面中央;拍旅游生活照时,不要照了就算,先在观景窗中看看周围是否有旁人,可稍后等待画面清爽些,或移动你的脚步,用另一个角度拍照;拍海或有水平面的画面,尽量保持水面成水平;重要的主题或背景,不要在边缘被切成一半。
3,构图的原则 在摄影构图中一般有两个原则;一个是玩减法,另一个是加法。减法是指尽量使画面精简,突出中心。而加法是使画面更丰富,有更多的现场气氛。
4,构图方式 在拍摄每张照片之前,重点是考虑是采用横拍(横向构图)或竖拍(垂直构图)方式。横向构图相信是采用率最高的构图方式,人双眼看到的景象也应该是横向的,所以横向构图的照片看起来特别的自然。而垂直构图的照片能够表达出紧迫感及张力,照片中出现一条垂直线条,将更能加强这种感觉。
5,三分法构图 该构图方法是将画面纵横分为三份,从而画面被分割成九个相等的方快,四条分割线上出现四个交叉点。通常摄影者就在就在这四点上选择一处作为趣味中心的最佳位置。画面右端的那些交叉点,一般被认为是最强烈的。
6,人像构图禁忌 在对人像进行拍摄构图时,应避免:1.头部和身体忌成一条直线;2.双臂和双腿忌平行;3.尽量让体形曲线分明;4.坐姿忌陷(在拍坐姿时,不要让被摄者想平常一样将整个身子坐进椅子);5.镜头宜远不宜近;6.表现好手姿。
7,为主体物明确位置 把主要被摄体放在画面中什么位置上,是十分重要的问题。拍摄人物时,摄影者通常是想把他们直接放在中间,这是一个普遍存在的一个弊病,这就使画面四平八稳,如果水平握持相机,看起来就会更糟。转动相机以取竖画面,把人物移到画面一侧,在配以有趣的背景,就会大大改善构图。在这种情况下利用衬景就能得到更有趣的构图,让人物站在或靠在一个有趣的物体,如装饰考古的铁栅栏,门住或备靠树木,例如让人物偏离画面正中并且竖握相机拍摄。
8,构图中突出主体 要使主体物在画面上显得更鲜明,我们一般可以利用以下一些方法:1利用大小的对比;2利用明暗的对比;3利用质感的对比;4利用形状的对比;5利用色彩的对比;6利用方向的对比;7利用情绪的对比;8利用框格突出主体。
9,前景和背景的选择 拍摄的照片将包括在取景器里所见到的一切,因为背景和前景在构图选取时也要特别的注意。你的主要被摄体应与照片上其他物体保持和谐,注意背景不要破坏或转移人们对主要被摄体的注意,而应尽可能的完美的烘托主要的被摄体。如果背景太复杂,可用调节光圈的方法使背景焦点不实,如还感到不理想,还可以用更换镜头或变换拍摄角度的方法以改变背景。而要避免被摄体后面出现的高大物体,例如树木,路灯柱等,因为他们看起来象从主要被摄体上长出似的。画面边缘出现一部分焦点不实的人体也可能造成不良的效果。如果人物是主要被摄体,被摄人物就应姿势自然,不要立正站着,不要看镜头,让他们望着画面外的远出,或让他们看书读报,这也是比较理想的处理手段。
10,为画面焦点设计引导线 欣赏一幅照片也如读一页书,我们的视线会自然的横扫画面或进入画面而落到焦点上。典型的例子是一条自画面下方弯曲的小径回把你的视线引到靠近画面上方的人物或建筑物上来。看这样的画面时,你的视觉就回下意识地跟随这条小径,自下而上的来到拍摄焦点。另外画面上的对角线也会引导你的视线,例如一条海岸线或者流经峡谷的江河都会引导你的视线。顺着这类对角线,你往往回观察到视线好过的所有画面成分。
11,掌握好画面平衡 构图时总会不自觉地让画面呈对称的格局,其实平衡并不是仅依靠对称才能获得的。可以通过视觉“重量”均等建立起来,而视觉“重量”则不单单是来自物体的大小,其他如物理的纹理,色彩,状况的简单与复杂,以及画面中守光面与阴影的比例及分布等诸多因素,都会给画面中对峙双方的“重量”加码或减轻,从而产生平衡或倾斜两种不同的效果。
12,构图时的线条使用技巧 线条是构成摄影作品的基本元素之一,不同形态的线条通常会露出不同的含义和情绪。如垂直的线条能代表尊严,庄重;笔直的水平线则表示寂静,安定平稳;圆形的线条象征着和谐;美满......在摄影时如果加以巧妙地利用或强化,就能有效地为体现作品内容和主题服务。在拍摄时注意点的选择,画面的明暗配置,各种镜头和光学附件的作用等,这些对线条的刻画有很大的作用。
13,拍摄出被摄物体的节奏感 画面中的节奏形式有简单,复杂之分。最简单的方法是表现某一形象重复出现的画面,誓如田野中的垄沟,大厦的廊柱等。当然,这种简单的重复必须保证具体形象的具体个数,若少于三个,则节奏感难以形成。较复杂的节奏形式往往表现两种以上的不同物体交替出现,而且他们可能是大小相同而形状不同,或是形状相同而大小不同;此外渐变,辐射扩散也能形成节奏。单纯以节奏感吸引人的作品往往并不能给人留下咀嚼的余地,最终目标则是利用节奏感来达到为表现被摄主体服务的目的。
14,营造出画面的深度感 要使照片具有良好的深度感,拍摄时采用短焦是个行之有效的简便方法。因为它能使离镜头近的主体显得很大,远出的衬景变的很小,透视感得到强化。
15,人像构图技巧 对于人像构图,通常采用的有局部特写,半身,七分身,全身四种方式。在拍摄取景时,相机的高度也应该随着拍摄的范围的扩大而下降。拍摄半身的像的时候,相机的高度约与被摄者鼻子的高度相等;拍七分身照片时,相机机位约在被摄者的胸部高度;拍摄全身照时,相机的高度约于被摄者的腰部。
16,灵活运用阴影 摄影是“用光作画”,因而光线照射不到阴影,也是作画过程中的一个重要方面。一般来说,清晨和傍晚的影子最长,如果在这种时候拍摄,往往可以获得夸张的变形效果。拍摄时找个较高的视点,效果回更佳。阳光越强,影子就越暗,其效果也就越强烈。黑色的影子由于缺少容易使人转移注意力的细节,因而能产生最强烈,最鲜明的画面形式。
17,风景拍摄构图中巧取前景 在拍摄风景时,构图可设法给风景加个前景。前景的用处一来可以给画面一个深度的表现,这样目光就会被前景引导向主要拍摄物体;另外,利用前景可以把景致封闭在双维的画面上,填充画面。最后,前景也可以制造一种对比(色彩或者明暗对比)。
18,构图制造边框效果 可利用前景的物体框住景物或被摄体,最常用有树枝,拱门,装饰漂亮的栏杆和门庭等。拍摄前你可以利用光圈和景深预测装置来使主体周围的景物焦点不实。画面上方和一侧焦点不实的树枝将有助于框住所摄景物,并使注意力自然而然的集中到被摄体上。焦点清晰的边框可能也是很吸引人的,但它们可能会与主题分庭抗礼。
19,构图设计图案结构 很多优秀的作品都有着漂亮的图案结构,我们可利用在日常物体上发现的图案结构创作出趣味豁然的,甚至是超现实的照片。如从玻璃中的倒影中得到图案;现在楼房的混凝土和钢材的建筑结构都可能成为图案。还可在结构设计中找到相似的或重复的部分,选择一个适当的视点,在即景器中进行一翻周密的剪裁,便可以得到这类图案照片。
20,巧妙展现物体形状 一张照片要拍的引人入胜,被摄物体的形状常常起着举足轻重的作用。而要想发觉出物体的最佳形状,选择拍摄角度则是关键所在。新颖,独特的形状提炼,往往出自与众不同的拍摄角度。你可试着从平视,仰视,俯视等不同角度去进行观察,然后在从选择出最满意的拍摄角度。此外,选择一些与被摄物体明度相差甚大的背景,对于强调被摄物体形状,也具有很好的功效。
第三部分:风景拍摄 ...(待续)
附注:由于比较匆忙,随想随写,内容可能会出现重复雷同之处。本人拼音输入的一指禅功力尚浅也会有一些错别字,请容在下慢慢调整更改。特此请您原谅。------豌豆苗
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