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[原创]沙巴城回眸

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发表于 2005-4-4 14:29 |只看该作者 |倒序浏览
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[watermark]                            @@@@@@沙巴城回眸@@@@@@
    1979年2月24日,越军第316A师率所属一个半步兵团和一个炮兵团被我军阻击在代乃以西,东援无望的越军在沙巴地区犹豫徘徊。于是,就有了以围歼越军316A师为目的的沙巴之战。此役历时7天(2月25日-3月4日),歼灭越军316A师的174团、148团残部和沙巴独立营,共2300余人(当年通报中的数据)。
                                                  ——题记

    按计划,老街是回国前的最后一站。总觉得多年来让自己梦牵魂绕的沙巴,不去看看是一个遗憾,于是,我决定提前一天离开河内。河内到老街有火车,大约要开9个小时,乘车的人非常多。每年的1~6月份是越北山区最美的季节,所以乘火车的人中,相当一部分是河内和外国的游客。在他们的眼里,沙巴同样是一个充满诱惑的神秘的地方。
    我们坐的是一辆中吉普,开车的是一位干练的越军中尉军官叫阿诚,用了7个小时车就开到了沙巴所在的省会老街。一番例行公事以后,我们溜达溜达来到了老街火车站。虽说已经是下午4:00钟了,这里还有开往沙巴的公共汽车。沙巴距老街本来不远,大约35公里左右,但因为是山路、车速又有限制,乘公共汽车要花一小时三十分钟。车票是15200越盾(约合人民币8元),路边一排排摩托车也在揽客,去沙巴的开价是80000越盾,而实际成交不超过50000越盾(约合人民币26元)。在越南多呆了几天,也算有点经验,甭管买什么,“见面砍一半”决不会错。
    第二天早上,我们还是乘那辆中吉普上路。越南西北部山区年平均温度为15℃-18℃间,植物生长茂盛,常年郁郁葱葱。进入沙巴山区满眼是蜿蜒曲折的梯田,峡谷中壮观而奇特的岩石是一大特色。大量的山地土著民族散居山区,依然过着原始、闲适的农耕生活,在这片绿色主宰的丛林中开拓并展示着属于自己的绚烂色彩。
    平心而论,如果是一个游客,一路看过无法不产生那种走入人间仙境,置身于世外桃源的幻觉,可是,我的耳朵里却无论如何也摆脱不了隆隆的枪炮声,满脑子都是当年在淅淅沥沥春雨中穿插奔袭的情景,一幕一幕像在过电影。 25年前的3月3日,我在沙巴县城作过短暂停留,雾气和硝烟把人的视野压缩得很近也很窄,而事实上,连日奔袭作战的疲劳和警戒时的恐惧一起袭来,我根本无心看一眼这个到处是瓦砾的小城镇,更没有想过还有机会回到这里,重新品味这座小城的浪漫。 转眼间,中吉普钻出了浓雾,古老教堂的尖顶,欧洲风格的建筑一下冒了出来,红色的瓦顶在太阳底下反射出耀眼的光芒,我恍然醒来“哦,到了~~”
    沙巴县城在老街西南面,海拔1600米,像一个养在深闺的少女,绵延的大山把它与外界隔开。走近了看,宛若一座法国小镇,飘溢着浓浓的欧陆风情。虽然近在咫尺,和法国人相比,沙巴在中国人的眼里是极陌生的。100年前,沙巴属于印度支那联邦(Indochina)的北圻东京地区。法国人开通了从越南去云南的火车,並以老街为中越口岸屯兵驻防。由于法国人受不了越南的湿热气候,最终找到了距老街西南30多公里处的沙巴鎮,专门把这里开辟为避暑纳凉的休憩地。1903年法国人在这里设立了兵站,並画出了1:100000的周边地图,所以,今天的沙巴政府也就把这一年当作是沙巴旅游业的发端。
   沙巴的市井文化十分奇特:拱形门楼、罗马柱、阳台上的落地门窗、以及哥特式的尖顶比比皆是,这些浓缩了欧陆经典特色的建筑,与满街上缠着深蓝色头布的黑苗人、戴着红色头饰的红瑶人等山民奇妙地融合在一起,堪称一绝。 沙巴县有6个民族,以苗族人数最多,京族人即越南本族人在沙巴人数并不多。但是,所有餐馆、旅馆和有店面的生意都是京族人在做,而街上叫卖旅游紀念品的几乎都是其他族群的人。据说当地政府对待苗人和对待京族人的政策有所区别,比如苗人要自己开店,很难获得批准。沙巴城里最繁华的街道叫云桥街,苗娘追着游客叫卖各种各样的旅游品是街头的一大景观。黑苗人、红瑶人穿着各自族群的传统衣服,掛著大大的耳环,推销她们编织的手工艺品。无论小女孩还是老太婆,都能用流利英語或汉语和游客讨价还价,大概因为长期在多語的环境中生活,又不像京族人有民族显贵的心理(就像上海人时时都不忘用口音来显示地域优越感一样),苗人的英語发音比京族人的好听得多。
    25年前,沙巴城给我留下的记忆除了一片瓦砾以外,就是那座天主教教堂。教堂全部用石块建造,高高的钟塔伸向空中。一份旅游指南上写着:沙巴教堂始建于1903年。教堂及周边一带应该算是沙巴人的社会文化生活中心,每天早上6、中午12点、下午6点定时三次敲响大钟,洪亮的钟声久久地在山城上空回荡,悠远绵长,宛如天籁之音。教堂的对面是一个广场,白天在这里流连的基本上都是游客。晚上教堂的大门打开,本地的或是游客中的教民来了,自己进去找个地方跪下,在心里默默地祈祷。每逢周末礼拜日,教堂里有专门的人朗诵《圣经》。佛教和天主教是越南人信奉的两大教,而天主教的影响在沙巴显然更容易让外来人感受到。
    教堂侧面有一条百年前铺就的石阶小路,沿着石阶走下去就到了沙巴市场。和教堂里庄严肃穆的气氛截然不同,沙巴市场也是一个“婚配市场”。周末晚上,沙巴市场便异常热闹,附近山区的少数民族都会到这里来赶集。女孩子们盛装打扮,三五成群,边逛集市边留意人流中的意中人。当地青年男女那种谈情说爱的方式,令现代文明生活中的人产生一种返朴归真的遐想。据说,男的若看上了哪个女孩,只要去拉住她的手,若没有遭到拒绝,就可以把她带走幽会了。若女孩不愿意,只要把手轻轻缩回,男的就只好另寻目标。
    那天刚好是星期六。沙巴市场的牌坊下围了四、五个大圈,里三层外三层的。我们从石阶上往下看,中心有一对男女在吹着芦笙跳舞,一旁有4~5个红瑶族的女孩被10多个男青年围住,背靠石栏上没有了退路,不时有男青年去拉她们的手而被拒绝,但女孩决没有离开的意思,据说她们是故意在拖延时间或是在等待她们的意中之人。突然,临近的一个圈子里的人群发出“哦、哦”叫声,原来是有一个女孩走出了人群,后面跟着一个小伙子,很快两人就消失在茫茫的浓雾之中。
    沙巴城里似乎没有经历过战争,一来城市的建筑都比较新,恬适的山城有一种莫名的宁静感;二来很少有其他城市里路边随处可见的战争遗存物,而要想找一点提及战争的文字更难。但是这里人显然没有忘记那场战争,一席热情洋溢的交谈,只要有人提及那场战争,立马就会出现鸦雀无声的场面。据当地的官员介绍,沙巴的重建是在1989年中越边境结束战争状态之后,是越共革新开放政策的成果。但是,从政府允许私人建盖酒店宾馆从事旅游接待服务,到沙巴第一家欧式私营宾馆开业整整相隔3年。此后因为某种示范效应,私人建设的各式各样的旅馆、餐馆如雨后的春笋,所有的房屋都是欧洲式砖石结构,黄色的墙壁,红色的屋顶,很快就和过去法国人兴建的渡假别墅连街成片。越南人在推销自己的城市旅游形象时很注意运用联想,比如下龙市叫“海上桂林”,沙巴就叫“亚洲中南半岛上最凉快的欧洲城”。战场的硝烟和小城的浪漫“无缝连接”了,当年的记忆被沙巴人一下子人为地拉得很远很远。

    在我保存的日记中,依稀可以找到:班佛、格盖苗、甘荷毛、新寨、太平、代乃、奔西瑷、吉光胡、威龙松、四号桥、黄连山垭口等地名,这些当年沙巴之战中主要战斗的发生地,如今有不少已经成为旅游景区,他们和沙巴城一样早已归于宁静。当年,因为部队配属的原因,临战匆匆相聚连姓名都没有留下的战友,如今天各一方,踪迹难寻,但是,沙巴永远承载着我们热血燃烧的记忆。

                                   2004-3-16于老街
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发表于 2005-4-4 14:34 |只看该作者
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沙巴市场一瞥

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记忆总在不经意的时候打开了闸门,是喜?抑或是忧?曾经的痛是否还在依旧?淡了或许是容颜,抹不去的却是那份(战友)情!
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