最是那云岩寺的弘峻峥嵘 2011-03-26 星期六,又出发了。九驴。顶着风啊,任务在身骑罢,到武安3驴回归。第一次俺到武安以西之远,心中忐忑不知能否坚持到凯旋? 在武安沙洺的三叉口往西南行约十多里,上得山坡上能寻到云岩寺。寺处海拔1300米。说是弘峻峥嵘挺贴切。寺处边鄙,平日里很少外地香客。驴友驴蹄能踏遍本地的角角落路,给昔日的“名胜”带去些许的安慰和人气。 辛卯年二月二十二,几位驴友(羊老虎,老帅,郝歌,周末风行,爱国者等)结伴到此地一游一拜一览一感慨。 净手。焚香。布施。这一切都免啦。静悄悄的寺院除驴友没有一个人。我看见云岩寺的云翳在荡来荡去。 人的一生幸福与悲哀仅占生命全部的极少极少一部分。绝大部分是平平淡淡,生瓜梨枣家常里短,酒桌上的吹嘘,私下里的荒诞,困顿里的无奈,壮志东流去就到了人困马乏的中老年时代。上有垂暮之年的父母下有依靠的妻儿,事业要开拓百事要进行,一个累字岂能解忧?虽不是凄凄大都并非得意马蹄疾。而骑行到一个荒远之处是打破僵局,点燃人生火花的佳方。你自个就是自个的导师,生命医生。每一礼拜服一两次这个方子,不仅身康体健也增进本地人文知识。扩大来讲行万里路就在贵驴之蹄中。云烟寺就提供这样“效果”。寺远便幽静,少一点香薰火燎。庙偏少人迹来这里挺适宜。大可在这台阶上庙檐下发一会呆休养生息。把你在商场征战的思绪放缓把你在情场上的失意的烦恼在这里澄清。人生何处不春圃,何必仅栽一颗树?愤世嫉俗者暂且紧闭贵口,身怀抱负人休管来日奔腾。看俺几位老驴在此消闲饮茶品碑把思绪与历史对接。 每一座佛寺都大同小异,不同的是承载历史的厚度与宽度。佛教不允许各行其事各吹各的调是在戒规下的信仰自由。放浪形骸是文人笔下的恣意,不守规矩到哪都被逐出山门。农作物服从春夏秋冬,小沙弥听从长老的吩咐。似俺这几个闲驴听从内心的召唤放逐自个的驴蹄。寻到此地,瞻放倦眼。香烛未带一把,功德只献十余,左瞧右看看不出与别的寺不同。不同的仅是地域还是同一个天空,同一色袈裟同处武安这山脚旮旯。 看得见的独影,看不见的寂寞。 看得见的气扬,看不见的暗伤。 看得见的豪宅,看不见的辛酸. 把自己的有限溶入无限的庙宇里。心中总有一盏明灯在熠熠闪耀。
(明天还要到魏县先到这里罢)
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