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发表于 2013-8-4 00:36 |只看该作者
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1.jpg 卢克索街景

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优诺20寸16速折叠运动自行车
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发表于 2013-8-4 08:48 |只看该作者
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发表于 2013-8-4 08:50 |只看该作者
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发表于 2013-8-4 08:56 |只看该作者
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    从后来的情况来看,我当时想的绕过岗哨这个办法其实几乎是没用的,因为每3-5KM就是一个检查站,除非你永远不出来,在小路上折磨自己。
         我知道考验我公关能力的时候到了,于是跟他们解释我是在用自行车做一个环球的旅行,到过很多很多国家,并拿出老的护照给他们看。我还拿出带来清凉油分给他们,表示友好。可是他们很客气的同时,也非常坚决,就是不允许我这样走,还请我坐下来喝茶。
    我看看这个样子他们是不会让我过去了,但就在与他们交涉的时候,我发现,这条公路是一直平行于一条水渠的,就在水渠的另一边,有一条小路在村庄的后面穿行。如果我能想办法跨到水渠的另一面,走小路的的话,这里的岗哨并发现不了我。
    于是我假称算了,我回卢克索去了。往回骑了一段以后,我找到一个可以跨过去的地方,发现还真的有条土路一直前行。
    虽然这条乡间小路就在离主路仅仅50的地方,但由于是在村子的后面,并有排排的棕榈树遮挡,因此主路上的岗哨并不容易看到我。即使看到我,朝我喊我也可以装没听见,中间隔着河,他们也过不来
       虽然路不好走,基本是沙子路,但也给了我一个近距离观察埃及农村的好机会。给我感觉那些墙,那些房子,那些弥漫在空气中的露水的味道,似乎从图坦卡蒙的时代就是那个样子的,从未改变过。只是偶尔当地人长袍下的手机铃声提醒你现在已经是21世纪了。但事情并非如此简单,当时正值甘蔗收获季节,地下铺满了甘蔗叶子,使得原来已经很不好骑的路变得越发难走。
       但这还是小事情,更可怕的事情来了,那就是---村子里家家户户都养狗。
       只要有一条狗冲出来朝你叫并且追你,全村的狗都会闻声冲出来,而我根本骑不快。就这么先后几个村子过去了,但最后的一个村子的狗显然更大胆更凶悍。
       这回一下子冲出7、8条狗把我团团围住。我穿的是那种只到膝盖的骑行裤,他们一直围着我狂吠,要命的是地上不仅有甘蔗叶子和沙子,还有运甘蔗而铺设的小铁轨,连10KM也骑不到,然而我已经能清楚地感觉到狗呼出的热气喷到了我的小腿上。
       这时候我哪里敢下车,只是用力往前骑,但居然感觉到有人在后面拉我的车子,不用说,一定是狗在扯我驮包的带子。。。。。。。 。    相持了一段时间,显然其中一条狗对这个陌生人的耐心已经耗尽了,一口咬向我的右腿。。。。。
    结果是:谢天谢地他选择的位置不是我裸露部分的小腿,而是我大腿的中间部位,而这个部位是骑行裤的口袋,也就是最厚的地方。另外我怀疑里面还装着钱一类的东西替我挡了一下,于是我很清楚地感觉到他的牙齿刺穿了所有的遮挡物,“轻轻地接触在我的皮肤上,并且温柔地划过。。。。。。”,完了它们就突然全部跑掉了! 当时我吓得够呛,跟狗有过多次交道,但有狗敢动真格的我还没想到,真是没王法了!(无王法,有狗法)
       当时我记得我下来又感觉了一下,确信它没真的伤到我。觉得万幸的是,如果当时它选择我的小腿来一口,那也不用J C找我麻烦了,当场我就得趴下,回到卢克索的医院里。或者更惨,第二天中国报纸上登:《一中国游客不幸在埃及丧生于狗嘴之下,有关部门提醒游人注意出行安全》。从后来的情况来看,我当时想的绕过岗哨这个办法其实几乎是没用的,因为每3-5KM就是一个检查站,除非你永远不出来,在小路上折磨自己。
    我想:完了,已经没地方逃了。也开始明白了,今天最后的命运就是被J C抓回卢克索。
    再一次,他们把我拦下;再一次,他们请我坐下;再一次,他们要我出示护照;再一次,他们又是很客气;再一次,他们打电话汇报。。。。。。。
    我想想是彻底完蛋了,没希望了,第一天就完蛋,估计这埃及的骑行之旅完全是个的错误。
      但仅仅1分钟以后,他们出来了,说:你可以走了。
      我真是莫名其妙。
      其实到最后我也没弄明白他们有什么游戏规则,有的时候他们死活不肯,但有的时候却是立即放行。后来在ABYDOS,旅馆老板问我你明天什么时候走,我以为是问我退房时间,就说早上6点我就走了。他说,7点行不行,因为早上6点J C路上还没开始警戒呢,他们不会让你走的。
      而且我发现,“J C押运”的定点班车要通过的时间内,所有的主路旁边的小路岔口处,均有J C或者当地人持枪警戒,气氛非常紧张。
       就这样,我经过了这个岗哨,再后面我到不是很怕了,因为几乎已经过半了,他们即使拦下我也不至于让我再回卢克索去。
       就这样,我到了丹达拉。这个庙宇离城市大概还有10KM路,我在城里找旅馆住下后,叫了个出租车前往。路上仍旧是几公里一个哨卡。即便是我坐在出租车里,也反复地被他们拦下来,J C看护照,询问我一些问题,感觉非常紧张。
       最后我到了景点,J C在大门口又把我拦下问了类似的问题,最后跟我说:3点50分必须出来,明白吗?我说明白了。但其实他的意思是3点15分,英语里这个50和15的读音是非常像的,后来我才明白。
       等我掐着时间从里面出来,他们却失望地朝我大叫:跟你说3点15分要出来的!你迟到了!我奇怪地问,有什么要紧事情,非得3点15分出来?
       后来我才明白,3点15分是“J C押运”的车的开车时间,比我先出来的那些游客全都跟着押运的大巴走了,现在就剩我一个人没人管了!
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发表于 2013-8-4 08:57 |只看该作者
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发表于 2013-8-4 08:59 |只看该作者
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1.jpg 2.jpg

      他们让我上了警车,把我带到路口,N 多J C站在路中间,想帮我拦一辆回城里的出租,过往司机看了一脸奇怪的表情,以为出什么事了。等了很久也没有,其中一个J C拦了个货车,意思是让他带我去城里算了。结果一个当头儿的立即制止,意思是把这个外国人随便交给一个过路的货车这样不安全的。
       终于拦到了一辆出租,回程路上再次经过N次盘问后,终于回到了自己的旅馆。而且他们似乎很关心,你现在回城里要去哪里?我回答去旅馆后,他们似乎很不放心的样子,还继续问,你确定你除了旅馆哪里也不去了么。。。。。。。
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发表于 2013-8-4 09:02 |只看该作者
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1.jpg        经过了这一天,给我的感觉非常不妙。确实没想到埃及J C对国外游客是这样的敏感,另外一直在想明天怎么办呢?再去跟另外一批J C打交道?为躲避另外一个检查站而去另外一个小村子后面找另外一条土路?再碰上另外一群忠实的狗狗,期待另外的“幸运的一口”吗?
       而我的旅行才是第一天,后面还有将近2000公里,难道都是这样度过每一天吗?
晚上我在小巷子里找了个网吧,一直在想,如果被J C知道这个外国人并没在他自己的旅馆里而是在街上乱转,估计不出5分钟,就有一辆警车拉着警报呼啸而至。。。。。。。
       LONELY PLANET 旅游书上说的确实没错:如果他们知道小镇上有个外国人住着,那么他们整个J C局今天就围着你转了。

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发表于 2013-8-4 09:06 |只看该作者
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行云流水 发表于 2013-8-4 00:22

非常美的异域风光。
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发表于 2013-8-4 09:09 |只看该作者
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1.jpg        好了,明天的事情,明天再说,让我们还是来看看这个“丹达拉”。这是一个有顶的庙宇,所以里面的雕刻等保存完好。说老实话,我虽然经常在DISCOVERY片子里听到这个地方,但片子里并没有系统地介绍过这个地方的来历,因此我到现在也不是太清楚。
       埃及的这些庙宇有个不错的地方就是,在进门的接待大厅里,会有个类似电影院的地方,循环地放DISCOVERY或者类似性质的片子,当然主题就是他们这个庙宇。我去的时候因为并非游客集中到达的时间,所以管理员把这个地方关了,问我要不要看这个电影?我回答说,要的。其实我很清楚,你回答YES意味着你得付小费给管理员,这个是埃及的通例。结果就进去,给我放了个“丹达拉专场”。看这个其实比看实物更加棒,因为拍摄这些片子的人都是考古专家+摄影专家+文字专家,而且还会引用到其他一些你看不到的地方的资料,而选择的拍摄时间和角度也是最美的,甚至你无法到达的位置,所以我一直认为看这些片子跟看现场是50对50的事情。

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发表于 2013-8-4 09:10 |只看该作者
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